Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден...

В Переделкине на 74-м году жизни скончалась
советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина.

Смерть Беллы Ахмадулиной - это страшный удар для всей русской поэзии. Каждый из нас сейчас испытывает щемящее чувство горечи. Все мы десятилетиями восхищались Беллой Ахатовной и ее потрясающим творчеством.

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи писала с детства. Сразу после школы Б.Ахмадулина поступила в Литературный институт, еще студенткой начала публиковаться в литературных журналах, а также в рукописном издании «Синтаксис». Ее первая публикация появилась в 1955 году в журнале "Октябрь". Помимо поэзии, она занималась журналистикой, писала очерки. В 1959 году Б.Ахмадулину исключили из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановили, и в 1960 году она закончила Литинститут, защитив диплом на «отлично».Поэтесса вошла в русскую литературу в то время, когда возник массовый интерес к поэзии. Во многом этот "поэтический бум" был связан с творчеством нового поколения поэтов - так называемых "шестидесятников". Белла Ахмадулина считается одним из наиболее ярких поэтов периода "оттепели" наряду с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой. Свой первый сборник стихов "Струна" Ахмадулина издала в 1962 году. Затем одна за другой вышли более сорока ее поэтических книг:"Озноб" (Франкфурт, 1968), "Уроки музыки" (1969), "Стихи" (1975) "Метель"(1977), "Свеча"(1977), "Сны о Грузии"(1977,1979), "Тайна"(1983), "Сад"(1987), "Побережье"(1991), "Ларец и ключ"(1994), "Пушкинский фонд", "Звук указующий"(1995), "Гряда камней"(1995), "Однажды в декабре..."(1996)"Созерцание стеклянного шарика"(1997), "Друзей моих прекрасные черты"(2000) и другие. Героями стихов Ахмадулиной становились русские поэты - от Александра Пушкина и Марины Цветаевой до друзей и современников Андрея Вознесенского и Булата Окуджавы. Ахмадулина занималась переводом грузинских поэтов: Каландадзе, Бараташвили, Табидзе, Чиковани. Также она автор многочисленных эссе - о Лермонтове, Набокове, Ахматовой, Венедикте Ерофееве, Твардовском, Высоцком и других.

Андрею Вознесенскому

Ремесло наши души свело,
заклеймило звездой голубою.
Я любила значенье свое
лишь в связи и в соседстве с тобою...

Александру Блоку

...Тревожить имени не стану,
чей первый и последний слог
непроницаемую тайну
безукоризненно облёк.

Ахмадулина занималась общественной деятельностью. Являлась членом Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Белла Ахатовна являлась Почетным членом Российской академии художеств, Американской академии искусств и литературы. За книгу стихов "Сад" в 1989 году Белле Ахмадулиной была присуждена Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры. Она - лауреат премии "Триумф" (1993 ), Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1994 ), премии Президента РФ в области литературы и искусства (1998 ), премии имени Булата Окуджавы (2003 ), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2004 ), Царскосельской художественной премии (2006 ). Была награждена орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней.

Всем читателям, которым интересно творчество талантливой поэтессы, библиотека приглашает в отдел периодики и художественной литературы, предлагая ознакомиться с её произведениями:

1. Ахмадулина Б.А. Избранное:стихи.-М.:Сов.писатель,1988.-480с.
2. Ахмадулина Б.А. Сад:стихи.-М.:Сов.писатель,1987.-160с.
3. Ахмадулина Б.А. Сны о Грузии:стихи,переводы,проза.-Тбилиси: Мерани,1979.-541с.,ил.
4. Ахмадулина Б.А. Стихотворения.-М.:Худож.лит.,1988.-333с.

Литература о Б.А.Ахмадулиной

1. Маргвелашвили Г.Г. Когда на нас глядит поэт:статьи.-М.: Сов.писатель, 1990.-336с.
2. Сарнов Б. Смотрите, кто пришёл.-М.: Новости, 1992.-592 с.

Эту и другую интересную литературу можно посмотреть в отделе периодики и художественной литературы библиотеки ДонНТУ !